«И тут Елена вспомнила, зачем пришла. Как можно было забыть? Он был ранен. Его сознание вызвало ее сюда, обдав волнами бешенства и боли. Она пришла на помощь, потому что принадлежала ему…»

Елена

Воскресшая Елена наблюдает за дерущимися братьями и атакует… Стефана! Он не сопротивляется, поняв, что Елена не помнит его. Дэймон же приказывает Елене остановиться и вместе они идут на охоту. Чтобы Елена не совершила убийств, о которых может потом пожалеть, Стефан убеждает Мэтта Ханникатта помочь любимой, и именно кровь Мэтта довершает превращение Елены. Дэймон прячет растерянную Елену на чердаке у Аларика Зольцмана, учителя истории. Он благородно не пользуется своим выигрышным положением, и дает Елене отдохнуть.

Проснувшись, Елена вспоминает, что в действительности Стефан – любовь всей ее жизни, и горько сожалеет о произошедшем. Она также слышит разговор Аларика о вампирах и ее похоронах. Елена идет на службу, где встречается с братьями, которые договорились работать сообща. Облегчение Стефана и ярость Дэймона сменяются беспокойством, так как многие собаки в городе начинают атаковать своих хозяев. Еще более странные события приводят трех вампиров, Бонни, Мередит, Мэтта и Аларика к выводу, что именно та Сила, что убила Елену, сейчас угрожает всему городу…

Выясняется, что Катерина фон Шварцшильд, первая любовь Дэймона и Стефана, жива, и 500 лет назад она специально подстроила свою смерть, в тщетной попытке сблизить братьев. Она надеялась, что братья станут ее вечными верными спутниками. Но план провалился, и Катерина приходит в ярость из-за продолжающейся борьбы между братьями. Она сбежала к Клаусу, тому самому вампиру, кто обратил ее, умирающую от холеры, которого в последствии сама и убила.

Узнав, что Стефан и Дэймон полюбили Елену, Катерина поклялась отомстить им. Вампирша заключает троих в подземный склеп, где планирует пытать и унижать братьев и Елену. Там же она признается, что всегда любила Стефана больше, чем Дэймона. Пока Катерина размышляла, Елене удалось высвободиться и она толкнула Катерину под лучи солнца, срывая с нее ожерелье из лазурита. Однако они обе сгорели, так как Катерина заранее сняла кольцо с Елены. Елена умирает на руках Стефана, взяв с него обещание заботится о Дэймоне.

«(…) я хочу, чтобы люди знали правду о Елене. Она не была святой. Она не всегда была милой, доброй, честной и покладистой. Но она была сильная, и у нее было любящее и верное сердце и самоотверженная душа. Мередит говорит, даже будучи во тьме, она выбрала Свет. Я хочу, чтобы люди это знали и всегда помнили. Я буду помнить всегда.

Бонни Маккалог,
16.12.1991»